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밥 솥 새로 산지 2년 정도 된 것 같은데
어느 날 부터인가
뚜껑을 들어 올리면 물이 좔좔 흐르고,
물이 흘러 떨어진 밥 솥 내부 안쪽의 밥은 딱딱하게 굳는 증상이 나타 났습니다.
뒷 면 물고임에서 하루 만에 물이 절반 가까이 차는 등
증세가 심각했지요.
인터넷 검색해보니,
뚜껑의 선 중 하나가 끊어져
제대로 뚜껑의 기능이 작동을 하지 않아 그렇다는 글이 많았습니다.
밥솥 뒷 면의 나사 하나 풀으면
쉽게 플라스틱 부속을 한, 두개 제거 할 수 있습니다.
그럼 좌측에 선 2가닥, 우측에 4가닥의 선이 보입니다.
핀셋 같은 것으로 선을 조심스럽게 살살 잡아 당겨 봅니다.
저는 우측 검은색 선하나가 힘없이 딸려 왔습니다.
중간에서 끊어진 것이면 분해 하지 않고, 선을 이을텐데,
위 쪽 상단에서 끊어진 것이라 위 뚜껑을 분해해야 했습니다.
쿠쿠압력밥솥 뚜껑 분해는 아래 유튜버님 설명이 자세합니다.
처음에는 어려워 보여도,
순서대로 하나하나 따라하면 금방 분해 됩니다.
분해하고 나면 안에 선이 전부 드러나는데,
선 끝을 니퍼로 까고 잘 이은 후 열 수축 튜브로 마무리 했습니다.
다른 분들은 납 땜으로 많이 하시더라구요.
아마 선 여유가 많지 않아, 재차 잦은 뚜껑의 움직임으로
선 연결이 다시 풀릴 수 있을 수 있어 납 땜 했을 것 입니다.
압력 밥솥 뚜껑에서
폭포수 처럼 물이 좔좔 흐른다!
그럼 뒷 면 먼저 분해 후 선 상태를 점검해 보세요.
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